Jusqu’à présent l’alimentation de votre bébé était exclusivement lactée. Mais d’ici peu de temps vous allez connaître une nouvelle grande étape, celle de la diversification alimentaire. Le lait restera la base de son alimentation, mais il va être associé avec d’autres aliments. Même si cette période est parfois redoutée par les parents, détendez-vous, tout va bien se passer ! Quand commencer ? Avec quels aliments ? Nous allons répondre à toutes les questions que vous vous posez sur la diversification alimentaire de votre bébé.

« Avis important : le lait maternel est, pour chaque nourrisson, l’aliment idéal et naturel : il est le mieux adapté à ses besoins spécifiques. En cas d’utilisation d’une formule infantile, lorsque la mère ne peut ou ne souhaite pas allaiter, il importe de respecter scrupuleusement les indications de préparation et d’utilisation et de suivre l’avis du corps médical. »

Quand commencer la diversification alimentaire de son bébé ?

L’organisation mondiale de la santé recommande que les nourrissons soient allaités au sein exclusivement pendant les six premiers mois de la vie. La diversification alimentaire commence donc en général entre le 4e et le 6e mois, comme indiqué dans le PNNS (Programme National Nutrition Santé), lorsque le système digestif du bébé est suffisamment mature pour digérer d’autres aliments que le lait. Dans tous les cas, le début de la diversification alimentaire se fera toujours avec l’accord du pédiatre, qui sera à même de vous guider dans cette nouvelle étape.

Comment savoir quel est le bon moment pour commencer ? Pas de panique ! En tant que parents, vous saurez lorsque votre bébé sera prêt à découvrir de nouvelles saveurs. Et pour vous rassurer, voici quelques indices qui vous aideront à savoir quand commencer la diversification alimentaire de votre bébé :

  • Il porte les objets à sa bouche ;
  • Il montre un intérêt pour le contenu de votre assiette et cherche à attraper la nourriture ;
  • Il sait se tenir assis seul pendant un certain temps ;
  • Il commence à se lasser de son alimentation uniquement lactée.

Et si dans un premier temps votre bébé refuse de manger, n’insistez pas. C’est qu’il ne se sent pas encore prêt. Retentez quelques jours plus tard, rien ne presse !

Comment commencer la diversification alimentaire de son bébé ?

Fruits, légumes, protéines… par quoi commencer ? Quand vient le moment de la diversification alimentaire de votre bébé, les questions se bousculent dans votre tête et c’est tout à fait normal. La bonne nouvelle, c’est qu’il n’y a pas d’ordre recommandé ! Vous pouvez introduire tous les groupes d’aliments dès 4 mois.

Les légumes et les fruits

Les bébés ont une appétence pour le goût sucré, vous pouvez donc commencer par les légumes plus sucrés, doux et faciles à digérer : carottes, patates douces, petits pois, potirons, courgettes,...

Proposez-les bien cuits à votre bébé sous la forme d’une purée bien lisse, sans ajout de sel et avec une cuillère à café de matière grasse (beurre ou huile) pour le bon développement de son cerveau(1).

La règle d’or : un seul légume à la fois, afin de détecter d’éventuelles allergies et de permettre à votre bébé de bien identifier les goûts. Une fois qu’il accepte bien le légume seul, vous pouvez le mélanger à d’autres.

Les fruits, proposez-lui la pomme, la poire, la banane, la pêche ou encore l’abricot. Toujours servis cuits, sous forme de purée lisse.

Les protéines

Comme indiqué dans le PNNS, les poissons, viandes et œufs, toujours très cuits, peuvent être proposés entre 4 et 6 mois à raison d’une cuillère à café d’aliments mixés par jour. A partir de 6/8 mois, vous pouvez passer à 10 g par jour, soit 2 cuillères à café d’aliments mixés ou ¼ d’œuf dur écrasé. De 1 à 3 ans, les viandes, poissons et œufs sont proposés très cuits, hachés, écrasés, puis en morceaux. Comptez 20 g par jour, ou 4 cuillères à café, jusqu’à 2 ans, puis 30 g/jour, soit 6 cuillères à café ou ½ œuf dur, entre 2 et 3 ans.  Ne donnez pas de coquillages crus ou de préparations à base d’œuf cru. Concernant la charcuterie, seul le jambon blanc peut être donné de façon régulière.

Les féculents

Entre 4 et 6 mois, vous pouvez donner de la pomme de terre et d’autres féculents comme les pâtes ou le riz, dans une proportion ¼ de féculents mixés et ¾ de légumes mixés en purée lisse. Entre 6 et 8 mois, cette proportion passe à ½ portion de féculents et ½ portion de légumes en petits morceaux fondants. Enfin, entre 1 et 3 ans, vous pouvez donner 3 à 4 cuillères à soupe par jour de féculents dans toutes les textures.

En ce qui concerne les légumes secs, au début de la diversification alimentaire ils doivent être servis bien cuits et mixés en purée lisse, à raison d’1 cuillère à café de temps en temps. Entre 6 et 8 mois, vous pouvez passer à quelques cuillères à café, 1 fois par semaine. Et de 1 à 3 ans, ils seront proposés au moins 2 fois par semaine et dans toutes les textures.

Les laitages

A partir de 6 mois, en complément du lait maternel ou infantile, vous pouvez commencer à introduire des yaourts et un peu de fromage  mou vers 8-10 mois, à condition qu’il ne soit pas au lait cru.

Astuce : Vous trouverez sur le site du PNNS, le poster "La diversification alimentaire de votre enfant jusqu'à 3 ans" pour débuter la diversification et suivre l'ordre d'intégration des aliments et les quantités en fonction de l'âge.

Quel est la place du lait dans la diversification alimentaire ?

Le lait maternel ou infantile reste la base de l’alimentation de votre bébé. Les autres aliments viennent compléter ses apports nutritifs en zinc et en fer, que le lait seul ne peut plus apporter  en quantité suffisante selon l’âge, comme le stipule l’ANSES. Il ne faut donc surtout pas l’arrêter ! Si vous n’allaitez pas ou plus, vous pouvez opter pour un lait infantile bio en alternance avec les aliments solides. Chez Biostime, notre lait infantile contient de la crème de lait bio d’Isigny-Sainte-Mère, naturellement riche en acide palmitique, avec une structure majoritairement proche du lait maternel. Conformément à la réglementation en vigueur, il contient également du DHA (acide docosahexaénoïque),un acide gras essentiel non synthétisé par notre organisme et qui joue un rôle clé dans le développement cérébral et nerveux de votre bébé.

A vos histoires !

A quel moment avez-vous commencé la diversification alimentaire ? Comment cela s’est passé avec votre bébé ? Partagez votre expérience sur [email protected] ou en message privé sur Instagram @biostimefr, pour que cela profite à la communauté des jeunes parents #parentslife.

 

(1) Briend A, Legrand P, et al. Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie. Arch Pediatr. 2014 ;21(4) :424-38.