Quelle est la particularité des vaches laitières en Normandie ?

12/12/16

Il y a 3 races principales de vache en Normandie.

La Normande

Elle porte des « lunettes », des taches sombres autour des yeux qui la rendent si caractéristique. Elle produit un lait riche – en protéines, en matières grasses et en B-carotène.

C’est son lait et les produits de son lait (fromage, crème…) qui ont fait la réputation mondiale de la Normandie.

C’est à Isigny – sur-mer dans le Calvados que l’on trouve le cheptel le plus important, entre 30 000 et 50 000 bovins.

La Normandie est la 1ère région de France productrice de fromage au lait de vache. C’est aussi la 1ère région productrice de beurre et de crème.

La Prim’Holstein

La Prim’Holstein est une race facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire.. Elle s’acclimate à tous types de milieux (même les plus extrêmes) et d’alimentation. Race laitière spécialisée, elle affiche les meilleures productions en lait mais également en matière protéique, car l’amélioration du taux protéique a été intégrée comme facteur de sélection.

Son lait est riche en protéines et en matières grasses.

La Jersiaise

La Jersiaise est une petite vache de 400 à 450kg, très présente dans les île anglo-normande et dans la Manche, reconnue mondialement pour la qualité de son lait.

C’est la race laitière qui transforme le mieux son alimentation (pâturage, foin) en lait.

Elle donne un lait de qualité remarquable et complètement adapté à la transformation en produits laitiers. Son lait présente le taux de protéines le plus élevé par rapport aux autres vaches laitieres. Il est également plus riche en phosphore et calcium (20 et 25% respectivement) ainsi qu’en fer, zinc et cuivre.

 

Sources :
 Site : Prim’Holstein France, Association d’éleveurs
Site : www.isigny-grandcamp-intercom.fr
Site  : www.normandie-heritage.com
ww.nanienormandie.canalblog.com
Thèse : Desnouveau R., 1984. Contribution à l’étude biochimique d’un lait cru : exemple du bassin d’Isigny sur Mère
Sit e : www.sie-hn.fr
Site : www.Normandie.fr
Site : www.agriculteur-normand.com
Site : www.Normandie.fr
Site : La gersiaise France: Les atous de la rac

Articles Relatifs

Mon Panier0Produits

image description
Votre panier est vide.
Total€0.00